Генерал башкирской нефти
Ампир Шайбакович Сыртланов
Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации, заслуженный работник Минтопэнерго, кандидат технических наук, действительный член Российской инженерной академии и Академии горных наук, обладатель корпоративной премии нашей компании в номинации «Легенда «Башнефти»… Это далеко не полный список званий и регалий Ампира Сыртланова, чей трудовой и жизненный путь прочно связан с республикой и башкирской нефтью.

Крестьянский сын
Он родился в деревне Сыртлан Буздякского района Башкирской АССР в 1936 году. И по сей день большинство жителей этой деревни носят фамилию Сыртланов. Этот край сделали знаменитым многие люди. Здесь родились и выросли деятели мусульманской фракции Государственной думы Российской империи III созыва Шахайдар и Галискар Сыртлановы. Герой Советского Союза, летчица Маргуба Сыртланова, совершившая во время войны 780 боевых вылетов в составе эскадрильи ночных бомбардировщиков, тоже из этих мест. Начальную школу, татарскую, А. Сыртланов окончил в родной деревне, а потом перешел в русскую школу. Кто бы мог тогда подумать, что школьник, с трудом постигавший неродной для него язык, станет у руля башкирской нефтянки? Ему повезло с учителем математики, который по-настоящему любил свой предмет и сумел привить эту любовь ученикам. Ночами А. Сыртланов при свете керосиновой лампы просиживал над дополнительными заданиями. Школа была в соседней деревне. В хорошую погоду добирался на велосипеде, зимой на лыжах: утром еще темно, дети собирались на окраине деревни и шли гуськом друг за другом, первый – с факелом.

На каникулах он помогал отцу в поле, по хозяйству, зарабатывал на книжки-тетрадки, со временем освоил комбайн. Но до серебряной медали в школе так и не дотянул, помешал, все-таки, русский язык. Когда Сыртланов учился в 10-м классе, в деревню на каникулы приехал его друг Наиль Салихов и начал агитировать за «нефтяной». К тому же недалеко от школы стояла буровая вышка – шум, лязг... В классе было слышно. Но решающую роль сыграло, наверное, то, что в нефтяном платили повышенную стипендию. У Сыртлановых было пятеро детей, и потому Ампир должен был сам зарабатывать на жизнь. Поехал в Уфу, первый же экзамен – математику – сдал на «отлично» и домой приехал со справкой о зачислении. Так получилось, что на первых порах ему не дали жилье. Помог друг, взял к себе в общежитие, несколько комнат в бараке, где стояло по 6–8 коек, иногда в 2 яруса. Вечером Наиль совершал обход, выяснял, кто не ночует, и занимал его место. А Сыртланов спал на его кровати. Времена были веселые: кухня общая, все вместе готовили из того, что привозили из дома. Со второго курса студент Сыртланов стал подрабатывать, разгружая баржи. Работа тяжелая, но и оплачивалась хорошо. Тогда же серьезно занялся спортом, неоднократно входил в сборную вузов республики по боксу.

Начать с азов профессии
В 1960 году после окончания Уфимского нефтяного института Ампир Сыртланов отправился в недавно образованное НГДУ «Чекмагушнефть», которое базировалось в поселке Семилетка. Начал с азов профессии, оператором по добыче нефти и газа. «Да, я начал с низов, но не роптал и ни о чем не жалею, – рассказывал А. Сыртланов в одном из интервью. – В «Чекмагушнефти» был неписаный закон – молодой специалист должен познать работу с первого ее звена. НГДУ образовалось всего три года назад, все было внове, приходилось заниматься формированием коллектива, организацией работы. Начальником управления был Фаузий Хамадиярович Зайлалов. Вместе с другими молодыми специалистами мы обустраивали месторождение. Планы по нефтедобыче были высокими, иногда они казались нам нереальными. Но ничего, выполняли. Это была хорошая школа жизни, нам помогали грамотные специалисты с других промыслов республики. Учили хорошо, но и спрос с нас, молодых, был серьезный».
Оператором он проработал до конца года, затем Сыртланова назначили мастером по контурному заводнению, там тоже пришлось начинать с нуля. В октябре 1960 года он познакомился со своей будущей супругой – после окончания Бирского пединститута она работала в школе. Позже родилась дочь, и молодой семье дали квартиру в Семилетке.
Он продолжал работу в НГДУ, начальником участка поддержания пластового давления, затем начальником цеха ППД. А в 1969 году его «нефтяная» карьера неожиданно прервалась: Сыртланова назначили на освобожденную должность председателя профкома НГДУ «Чекмагушнефть». Обсуждению такие вопросы не подлежали – для члена партии подобное назначение было равносильно воинской мобилизации.

Спустя пять лет Ампир Сыртланов, что называется, вернулся в отрасль, стал начальником цеха по добыче нефти. В те годы добыча росла гигантскими темпами – ежегодный прирост доходил до 15–20 %. В 1984 году «Башнефть» вышла в Западную Сибирь, где активно разрабатывалось Когалымское месторождение. Он опять попал в свою стихию. «Чекмагушнефтью» тогда руководил Флур Хакимович Хатмуллин, много внимания уделявший культуре производства, повышению эффективности труда. План управление выполняло четко, у людей была материальная заинтересованность: хорошая зарплата, социальные гарантии. «Башнефть» в те годы была своего рода государством в государстве, со своими домами культуры, стадионами, санаториями-профилакториями, сельскохозяйственными предприятиями. «Башнефть» была действительно империей: 100 предприятий различного профиля в 36 районах республики, до 60 тысяч человек персонала.

В 1983 году А.Ш. Сыртланов защитил кандидатскую по теме «Методы борьбы с отложениями гипса в нефтяных скважинах и пути их совершенствования». А на следующий год его переводят в Уфу, главным инженером – заместителем генерального директора ПО «Башнефть». Республика тогда была на пике нефтедобычи – ежегодный объем составлял около 40 млн тонн. «Башнефть» была флагманом добывающей отрасли не только Башкирии, но и страны. Достаточно сказать, что сразу три работника «Башнефти» представляли республику на XXVII cъезде КПСС – оператор, буровой мастер и заместитель гендиректора. На этой должности А.Ш. Сыртланов проработал 10 лет, а затем встал у руля компании.

У руля Башнефти
В 1994 году он назначается генеральным директором производственного объединения «Башнефть», а после акционирования – генеральным директором ОАО АНК «Башнефть».
В этой должности он проработал до конца 90-х. Это были годы выживания для всей страны. Компания была вынуждена сама планировать свою деятельность, формировать и расходовать финансовые и материальные ресурсы, искать рынки сбыта продукции. Дефолт в августе 1998 года, снижение цены нефти на мировых рынках до 8 долларов за баррель и другие факторы привели к тому, что компания сократила инвестиционную программу, везде и во всем был введен режим жесткой экономии, останавливали обводненные и нерентабельные скважины. Свыше 20 тысяч работников перевели на сокращенную рабочую неделю или отправили людей в вынужденные отпуска…
«Живыми деньгами» компания получала за свою продукцию лишь около 20% от суммы поставок. «Мы объяснили людям ситуацию, и трудовые коллективы согласились на эти меры, веря в то, что дела скоро поправятся, – вспоминал о том времени А.Ш. Сыртланов.
– И уже в следующем году зарплаты выросли так, что восполнили потери в оплате труда и перекрыли рост инфляции». Мобилизовав все свои ресурсы, компания даже в эти годы работала с прибылью, и в этом громадная заслуга А.Ш. Сыртланова, человека, всю свою жизнь отдавшего башкирской нефти.

Если у вас есть информация об описываемом в материале времени, и которой вы можете с нами поделиться, свяжитесь с нами:
media@bashneft.ru
Закирова Анастасия